Главная \ Статьи, интервью, книги \ Воспоминания мамы.

Воспоминания мамы.

13 октября на 90-м году жизни преставился ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, известный все России и за ее пределами духовник архимандрит Наум (Байбородин)

 

Из воспоминаний мамы Гульнары

(директора частного детского дома «Мээрим Булагы») 

В 2003 году в июле месяце мне позвонила воспитательница Ирина Николаевна и сообщила, что приехали священники к нам. Впервые я познакомилась со священником. Я была одета в майку красного цвета и брюки. Приехав домой, увидела старца, который пристально посмотрел на меня, я представилась мамой этого дома. Вдруг мне стало не по себе, я съежилась, стала сама по себе закрывать открытые руки, мне захотелось срочно переодеться, но старец рассказывал история и не отпускал меня. Я ерзала, закрывала руками руки, переминала ноги, даже не слышала, о чем он говорит. Мне хотелось побыстрее закрыть оголенные руки и одеть платье. Через некоторое время, я все-таки побежала, быстро переоделась и была постоянно рядом с ним. Наступили сумерки, вдруг старец говорит: - «Давайте переночуем возле озера». Я говорю: - «Дедушка, иди сначала помойся, потом поужинаете, и никуда я вас не пущу. Нехороших людей и у нас много, у вас дорогие машины, разграбят еще…». Старец ответил: - «Раз матушка сказала - надо слушать!». А я ему в ответ: - «Я не матушка, я еще молодая для матушки». Так они и остались у нас ночевать.

08070036

            Ночью они все время молились в разрушенной часовне, а в четыре часа утра уехали. Так и познакомилась с о. Наумом, Архимандритом Троице-Сергиева лавра. В дар получила очень много книг, прочитав которые, перевернулась вся моя жизнь, связав меня с Православием.

            В этом же году, по благословению о. Наума, Карюгин Афанасий Иванович (о. Афанасий) передал детскому дому в дар свою собственность в курортной зоне «Ыссык-Ата».

            С 2004 года у нас начались судебные тяжбы с Федерацией Профсоюзов Кыргызстана, борьба была очень тяжелой. Силы не равны. У меня, кроме детей, ничего нет, ни транспорта, ни денег, но я отстаивала подарок детей.

            В один день приезжаю в лавру, кое-как дождалась встречи с о. Наумом, говорю ему: - «Отче, заберите свой подарок в Ыссык-Ате, я устала, не могу уже судиться, сил нет и денег». Он слушал молча, потом встал, я думала, сейчас он помолится за меня, но он взял меня за шкирку и выставил из своей кельи. Я вышла, плачу, топаю ногами, прилетела в Киргизию, думаю: «Пусть я проиграю, не от меня все зависит».

            Пошла на очередной суд, без адвоката, одна, и что вы думаете, впервые я выиграла судебное заседание, которое было решающим для всех других судебных заседаний.

            Однажды проездом заехала в лавру, постояла в очереди, зашла к о. Науму. Я ничего не просила, я всегда скучала по нему. Мне было достаточно одного – побыть рядом с ним, прикоснуться, и этого хватало мне надолго. В этот раз он мне дал бидон с молоком. Я думаю: - «Куда я по Москве с этим бидоном молока?» Келейница вышла вслед за мной, говорит: - «Гульнара, раздайте всем понемногу». Все стоящие в очереди к о. Науму так обрадовались, всем налила понемногу, все выпили, кто-то в бутылочку налил, кто-то с благоговением выпил, ожидая чуда.
08070034

            Я приехала на Иссык-Куль. Звонок из Алма-Аты: - «Я хочу подарить вам три дойные коровы, переезжаю в Россию, жалко кому-то отдавать, решил подарить вашему детскому дому».   Вот это чудо с бидоном молока… Вот, что значит благословление старца…

            В 2005 году звонит мне из Алма-Аты о. Александр, говорит, что о. Наум хочет побывать у вас в Ыссык-Ате, он благословил готовить пищу Гульнаре. Вот я испугалась, думаю, как готовить о. Науму… И каждый раз, когда подавали пищу, спрашивали: - «Как?», он отвечал: - «Вкусно». Я – ух, Слава Богу! Вот такое счастье – благословение привалило мне, готовила трапезу для о. Наума.

            Сейчас все вспоминаю со слезами на глазах. Счастье тем, кто ухаживал и провожал его в последний путь. Это служение человеку, с Абсолютной любовью к людям…

Архимандрит Наум родился 6 де­кабря 1927 года в селе Мало-Ирмен- ка Ордынского района Новосибир­ской области в семье благочестивых верующих крестьян Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. 25 декабря того же года мальчика крестили в храме Ар­хистратига Божия Михаила в родном селе. В святом крещении ему нарекли имя Николай в честь святителя Нико­лая Чудотворца. В семье было много детей, но в голодные 1930-е годы все его братья и сестры умерли. У родите­лей остался один Коля, которого мать в молитве обещала посвятить Богу. Вскоре после его рождения Александр Ефимович и Пелагея Максимовна переехали в Приморский край, где мальчик поступил в школу. Однако закончить ее ему не удалось из-за на­чавшейся войны, и после 9-го класса он вынужден был прервать учебу.
Отец Наум в России

В октябре 1944 года, в возрасте 16 лет, он был призван в ряды Совет­ской армии и направлен на обучение в авиационную радиотехническую школу города Фрунзе, затем проходил срочную службу в авиатехнических частях. В ноябре 1952 года демобили­зовался в звании старшего сержанта. Вернувшись домой, Николай продол­жил прерванное обучение. В 1952- 1953 годах он посещал вечернюю среднюю школу в городе Фрунзе, а за­тем поступил на физико-математиче­ский факультет Киргизского государ­ственного университета. В годы учебы в университете Николай часто ходил на службу в храм. Узнав о Московской духовной семинарии, он принял реше­ние поступить туда учиться.

В 1957 году он впервые приехал в Троице-Сергиеву лавру и, сдав экзамены, был зачислен в семина­рию. Проучившись полтора месяца, Николай подал прошение о приеме в монастырь и 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, был принят послушни­ком в Свято-Троицкую Сергиеву лав­ру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе лавры наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Ни­колая в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Радо­нежского, ученика преподобного Сергия. Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподоб­ного Сергия, игумена Радонежского, в Трапезном храме Лавры митрополи­том Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум был хиротонисан во иеродиаконы, а ровно через год, 8 октября 1959 го­да, в Успенском соборе лавры митро­полит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Нау­ма в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию. 25 апреля 1970 года ректором Мос­ковских духовных академии и семи­нарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен в игумена. В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

В Троице-Сергиевой лавре отец Наум более полувека исполнял служение духовника, и участвовал во всех праздничных и воскресных службах. Во время богослужения он часто произносил проповеди, проник­нутые духом святоотеческого учения. Его удивительная мудрость, доброта, чуткость и любовь к людям быстро снискали ему общее уважение, и ты­сячи людей со всех краев России и да­же из других стран потянулись к нему за советом и утешением. С каждым он беседовал, исповедовал, давал советы и наставления, указывал истинный христианский путь в жизни.
Отец Наум Гульнара Айнура и Данчик

Служение духовника малозамет­но и скрыто от посторонних глаз, но имеет огромное значение для Церкви. В своей жизни отец Наум всегда стре­мился к простоте и смирению и ста­рался не привлекать к себе внимания. Но, благодаря ему, тысячи людей пере­жили духовное рождение и пришли к вере. Измученные и мятущиеся ду­ши обретали в его келье облегчение и утешение. Главным наставлением, которое он давал, было исполнение заповедей Божиих и молитвенный труд. Особое значение отец Наум при­давал борьбе с греховными помыс­лами и чтению Иисусовой молитвы. Поэтому он благословлял постоянно ее читать и монахов, и мирян. От­личительной чертой архимандрита Наума была необычайная эрудиция. Своими познаниями он делился со всеми приходящими, призывая их к усердному изучению Священного Писания и святоотеческих творений. Чтобы помочь желающим овладеть святоотеческим наследием, отец На­ум составил фундаментальный вось­митомный сборник «Святоотеческая симфония» — своеобразная энцикло­педия христианской духовной жизни. Среди приходивших к нему были лю­ди разных возрастов и званий: старые и молодые, архиереи, священники, монахи, миряне, профессора уни­верситетов и почтенные академики, лица высокого административного положения, генералы и адмиралы, государственные чиновники и простые христиане. Все они получали на приеме у отца Наума единое на потребу и испытывали на себе его благодатное влияние. Видя душевное расположение и таланты людей, он направлял их на пользу Церкви и народу, вдохновлял на создание храмов и монастырей, открытие духовных школ, православных гимназий и детских приютов, издание православной духовной и научной литературы. Архимандрит Наум был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению Богу являлись высоким примером для всех – и для богомольцев, и для монастырской братии.

Последние годы жизни отца Наума были отягчены болезнью. Но, он, несмотря ни на что, всегда был готов откликнуться на зов о помощи скорбящими и, пока еще позволяли силы, преодолевая немощь, принимал посетителей. Все, сделанное им для людей, сохраняется в их душах и приносит добрые плоды. Его завещание, обращенное ко всем нам, - доброта, святость, благочестие, любовь к Богу и ближним, воплощение в жизнь высочайших евангельских идеалов.

Проводить отца Наума в последний путь собрались тысячи его духовных чад, большой собор духовенства и мирян. 15 октября 2017года, в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры отпевание совершил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений в сослужении сонма архиереев, настоятелей монастырей и простых священников. Перед началом отпевания митрополит Арсений огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорилось: «Ныне Господь призвал к Себе Своего верного и ревностного служителя, долгие годы согревавшего сердца тех, кто во множестве приезжал к нему за советом и духовным утешением. Почивший снискал высокий авторитет и особое признание в Церкви, поскольку всю свою жизнь посвятил заботе о вверенных его попечению духовных чадах».

Разрешительную молитву над усопшим прочитал митрополит Астраханский и Камызякский Никон. После отпевания гроб под звон колоколов обнесли вокруг Успенского собора. Лития на месте погребения совершил митрополит Астраханский Никон. Похоронен отец Наум за алтарем Духовского храма лавры рядом с могилой приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова). Помолиться об упокоении почившего на могилу ежедневно приходит сотни людей.

Автор: Датка